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Flasche!

7. Dezember 2010 in Allgemein

Eine Minute und 46 Sekunden dauert es, bis die fertige Flasche beim hungrigen Kind ist – inklusive Treppe runter in die Küche und Treppe wieder hoch. Das schafft nicht einmal ein Turbo Flaschenwärmer. So geht’s: ein Rezept für alle die zufüttern …

60 g Mandelmus
90 g Milchzucker
250 ml frisch zubereiteter Fenchel-Anis-Kümmel-Tee

Ergibt 400 ml Konzentratmischung. Da nur Wasser, Milchzucker und Mandelmus enthalten ist, ist diese Mischung über mehrere Tage im Kühlschrank haltbar.

Man nehme die Hälfte davon (200 ml) und mische mit 250 ml Milch von der Kuh (am besten unbearbeitet, silofrei).

Das ergibt 450 ml Grundmischung.

Pro Flasche nimmt man nun 68 ml von dieser Grundmischung aus dem Kühlschrank und mischt mit 56 ml abgekochtem heißem Wasser, fertig ist die Flasche.

Für die Zubereitung hat sich folgendes Vorgehen bewährt:

Zuerst einen Wasserkocher voll kochendes Wasser herstellen. Überhaupt … der Wasserkocher … ein Lob auf den Wasserkocher!
In den Wasserkocher kommen zusätzlich noch zwei Esslöffel und ein kleines Sieb und der Deckel von der Flasche.
Mit dem kochenden Wasser wird die leere Sahneflasche (0,5 l) sterilisiert, außerdem eine kleine Kaffeekanne um den Fencheltee aufzugießen und ein Mischgefäß mit mindestens 250 ml Inhalt, das auch noch gut ausgießen kann.
280 ml Fencheltee aufgießen. 280 ml, da ein Teil des Wassers im Teebeutel hängen bleibt und ein Teil verdunstet.
In das Mischgefäß kommt dann 60 g Mandelmus und 90 g Milchzucker. Zwischenzeitlich hat der Tee gezogen. Etwa 30 ml zur Mandelmus-Milchzucker Mischung geben und mit dem einen Esslöffel zu einer teigigen Masse verrühren. Nach und nach etwa 150 bis 200 ml Tee hinzugeben und alles gut durchrühren. Mit dem anderen Esslöffel den Rührlöffel abstreichen und nochmals alles gut durchrühren. Diese noch leicht dickflüssige Masse durch das Sieb in die Flasche gießen. Mit dem restlichen Tee das Mischgefäß und die Löffel „spülen“ und auch durch das Sieb in die Flasche geben. Fertig.

In einigen Foren im Internet ist zu lesen: Säuglingsnahrung selbst herstellen? – Unmöglich! Man könne die Zutaten nicht so genau abwiegen und überhaupt wäre es sooo unkompliziert mit dem Fertigpulver. Ich kann dieses Vorurteil nicht bestätigen. Erfahrung haben wir sowohl mit dem Pulver als auch mit der selbst gemachten Mandelmilch. Das Fertigpulver ist ein bisschen eklig. Die Mischung auch nicht viel genauer. Ich habe mal den Versuch gemacht und genau nach Anleitung gearbeitet. Die Abweichung durch die Verwendung des beigelegten Messlöffels war etwa 10% gegenüber der abgewogenen Mischung. In der Praxis dürfte die Abweichung eher noch höher sein. Die Fertigmischung verhält sich kritisch, wenn sie nicht sofort verbraucht wird. Sie hat die Tendenz schneller zu verquarken – wer weiß, was da für ein Zeug drin ist. Bei der Verträglichkeit konnten wir keinen Unterschied feststellen zwischen Fertigpulver und selbst hergestellter Nahrung. Der Trick mit dem Fencheltee ist selbst erfunden und steht in keiner Fachliteratur.

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